ゆるろわ

ゆるろわとは

ゆるろわ.png
当鯖屈指の人気を誇る大型イベントであるサバイバロイヤルは、主催者に大きな負担が掛かることから開催頻度がやや控えめとなっております。

ゆるろわは、賞品の提供・MVPの選出といった主催者に負担の掛かる作業を削減(ゆるく)することによって
本家より高い頻度で開催されるサバイバロイヤルです。

ゆるろわ12

赤字は前回と違う部分です。

集合時刻 11月18日 土曜日 21時
開催場所 サバロワ専用鯖 (kenmomine.club:25566)

タイムテーブル
21:00 ルール説明、チーム振り分け、作戦会議
21:30 内政フェイズ
22:30 戦闘フェイズ
24:30 ゲーム終了、得点計算、表彰式

ゲームの流れ
プレイヤーは2個のチームに分かれ、それぞれ支給品を受け取ったあとマップのチーム初期地点へ転送されます。
ゲームは内政フェイズ→戦闘フェイズと進行し、
内政フェイズ中は拠点の整備や装備の強化を分担して行い、
戦闘フェイズ開始後は後述の勝利条件を満たすべく協力して戦います。
最初に勝利条件を満たしたチームの勝利です。

勝利条件
下記のいずれかを満たした時点でゲームを終了し、勝利チームを確定します。

1チームを残し他のチームが全滅した場合 残ったチームの勝利
終了時刻になった場合 最多得点チームの勝利

得点の計算方法
敵のベッドを破壊 100点/個
ゲームから脱落 -20点/人
敵をキル 10点/人

マップ

禁止事項
下記のすべての行為は禁止されています。禁止事項に違反したチームには即時敗北等の罰則があります。

チャット
  • プレイヤーが、自チームが不利になる情報を他チームのプレイヤーまたは全体へ発信すること
  • 観戦者が、ゲーム内容に影響する情報 (座標や行動、チームチャットの内容など) をプレイヤーまたは全体へ発信すること

ゲームプレイ
  • 回避目的のログアウト等非常識な行為
  • エンダーチェスト、透明化ポーションの作成と使用
  • 連打ツール、対人レーダー、その他スティーブの運動能力を変更するMODやツール等の使用
  • 内政フェイズ中の他チームへの接近と攻撃
  • 地下 (天然の地面より下の部分) を掘り抜いての敵陣への移動と侵攻

ベッド
  • ベッドの作成
  • ベッドを同時に2個以上設置している状態にすること
  • y座標65 - 165以外の場所へのベッドの設置
  • プレイヤーがベッドに隣接する空間にリスポーンしないような場所へのベッドの設置

職業
プレイヤーは下記から職業を選択できます。

騎士(Knight) 攻守ともにバランスのとれた前線の主力であり、拠点防衛の要にもなります。
狙撃士(Hunter) 強力な弓・豊富な矢による狙撃を行い、あらゆる場面で戦闘を支援します。
建築士(Architect) 大量の建材と食糧生産手段で拠点を整備し前線を支えます。
採掘士(Miner) マインクラフトの顔、サバロワ世界でも様々な立ち回りができます。
魔法使い(Mage) 人体や武器を強化するための魔法を知っています。
爆弾魔(Bomber) 爆発物のみを大量に抱え戦場を爆破して回ります。

第10回 変形ゆるろわ 『バトル・ロワイアル』

今回の特殊ルール

 ・ 今回は下記の特殊ルールのみでゲームを運用します。

  • 勝利条件
自 分 以 外 全 員 の 死

  • ゲームの流れ
プレイヤーはそれぞれ鉄防具一式と食糧のほか、全40種のアイテムからランダムに2つ支給され、
ワールドボーダーで1800×1800mに制限されたマップのどこかに転送されます。
ボーダーは全員が転送された時間から1分経過ごとに15×15mずつ縮小していきます。
ボーダーの外に出ると窒息ダメージを受けますので、2時間後には誰も生き残りません。
手段は問わず!最初に勝利条件を満たしたプレイヤーの勝利です。

  • 制限・禁止事項
(1)チャットについて
 ・ 観戦者が、ゲーム内容に影響する情報(座標や行動、チームチャットの内容など)をプレイヤーまたは全体へ発信することを禁止する。
(2)システムについて
 ・ 回避目的のログアウトを禁止する。
 ・ ベッドの生成及びエンダーチェスト、透明化ポーションの生成使用を禁止する。
 ・ 連打ツールなど強力な対人用MOD、ミニマップの使用を禁止する。

会場案内

  • 開催日
調整中

  • 開催場所
サバロワ専用鯖(kenmomine.club:25566)

  • 進行
21:00 ルール説明、アイテム支給開始
22:00 順次転送を開始
転送後 転送されたらその場でゲームスタートです。がんばって生き残りましょう!
全員の転送終了後 参加受付終了、ワールドボーダー縮小開始(1分経過ごとに15×15mずつ縮小)
転送終了から2時間後(最長) マップの全エリアで生存が不可能となる

  • 今回のマップ
yurumap8th2.jpg
・数字は転送位置(全20パターン)
難易度HARD敵対MOBスポーンOFF延焼ONTNT威力増加
・高度130m全域にバリアブロック設置(実質高度限界128m

戦闘のポイント

  • ゆるろわとの戦略の違い
装備が貧弱で、食料に関してはパン9つ(3食3日ぶんです)しかありません。
ではまずブランチマイニングを…となりますが、このゲームには後述の装備貫通武器「銃」が複数存在
することから、ゆるろわでは定番の「まず資源と装備を整え戦う」戦法は必ずしも有効とは言えません。
…支給品は、その80%が有用な効果や通常では手に入らない能力を持っています。
はやくに集めれば集めただけ、あとの戦場で有利に立ち回れることは間違いないでしょう。

  • 銃武装者は危険!
約32%の確率で支給される銃(見た目は弓で弾丸は矢です)は極めて高い殺傷能力を備えており、
ものによっては例えフルエンチャントダイヤ装備でも軽く命中しただけで一撃必殺の攻撃力を持ちます。
銃を持って移動しているプレイヤーには極力近づかないよう、また見つからないようにしましょう。

  • 仲間をつくろう
敵はほとんどが単体、装備も貧弱ですので、複数人で囲めば比較的容易に倒すことができます。
銃は強力ですが弾数は初期数発しかありませんので、複数相手だとすぐに弾切れを起こします。
よって、特に序盤の生存にはチームプレイが極めて有効です。
相手にぺこぺこして戦意がないことを伝え、仲間をつくってゲームを有利に生き残りましょう!
…ただし、このゲームの勝利条件は仲間みんなが理解しています。

  • 支給品を使いこなそう
支給品は全部で40種類!その中からランダムに2つが支給されます(重複はしません)。
前述の銃のように有用なアイテムもあれば、役に立たなさそうな「はずれアイテム」もあります。
これらのアイテムはそのまま武器や消耗品として使うほか、交渉や威嚇の材料となります。
支給品一覧は下記のとおりです。

No. 名称 概要
01 コルト・パイソン 軽くて強力な最強武器。命中すれば常に一撃必殺
02 フランキ SPAS-12 ショットガン。重く携行は困難だが致命的な威力を誇る
03 S&W .357マグナム 次元大介の獲物として有名。命中すれば一撃必殺
04 UZISMG 9mm 銃の中では初期装弾数が最も多いが、重い。一発の威力はそれなり
05 べレッタ M92FS 軽く誰にでも扱いやすい銃。防弾チョッキは貫通できないだろう
06 グロック19 軽く誰にでも扱いやすい銃。べレッタ M92FSと同じ性能
07 ワルサーPPK/S 銃の中では唯一移動速度が下がらないが、重装備を貫通できない
08 バーネット・クロスボウ 強力な弓。装弾数は多いが威力は銃に劣る
09 日本刀 シンプルに強力な刀
10 超高熱カッター 敵を焼き切ることに特化した重量刀
11 コンバットナイフ  
12 銘包丁落椿  
13 折り畳みナイフ 弱武器は立ち回りが難しい。策を練り仲間を作って敵から武器を奪い取ろう
14 無尽槌 「尽きない火薬」が込められた伝説の爆炎槌。ピッケルとしても極めて優秀
15 チェーンソー 近接最強武器。構えて移動することは困難
16 手斧  
17 シャベル  
18 ダイヤクワ 壊れないので農作業に便利です
19 TNTキャノンキット32発 サバロワ鯖はTNTの威力が増加されており危険度がバニラの比ではない
20 地雷キット32発  
21 ウィザー召喚セット5個 Hardでもくそざこ。戦域のど真ん中で使えば混乱は引き起こせる
22 防弾チョッキ 金プレート、半数の銃を無力化する。斬撃には弱い
23 英雄殺し 金プレート、攻撃を一度だけカウンター必殺する。炎や爆風で壊れるので注意
24 旅行者の靴 超高性能な靴。防弾チョッキも装備すればS&W .357マグナムの一撃に耐えるかも
25 探知機(10回分) 指定したプレイヤー・支給品の現在座標や持ち主を教えてくれる
26 エリトラ(ロケット付属)  
27 不死のトーテム  
28 金のリンゴ(強) 3ヶ  
29 超耐衝撃ポーション 15秒間有効、ハート240個増加。3本入りセット
30 超暗視ポーション 約30分間有効。5本入りセット
31 超耐火ポーション ポーションは全4種のうちどれか一種が致死性の毒薬となる(毒薬には説明書付属)
32 超加速ポーション 30秒間有効、移動速度3倍。5本入りセット
33 いぬのよくばりセット かわいい
34 やまと革命セット はずれアイテムは原作と同じ配分比率です
35 おすし鉄道セット  
36 スイカ割りセット 木の棒とスイカブロックで夏の風物詩を再現
37 小麦栽培スターターキット  
38 高級競豚キット  
39 高級フグ刺し  
40 生ごみ 生魚、骨、毒じゃがいも、腐った肉のよくばりセットです

第9回 ゆるろわ

通常ゲームルール(最新の更新事項は青字記載)

  • ゲームの流れ
プレイヤーは赤・青の2チームに分かれ、それぞれ支給品を受け取ったあとマップのチーム初期地点へ転送されます。
ゲームは内政フェイズ→戦闘フェイズと進行し、
内政フェイズ中は拠点の整備や装備の強化を分担して行い、戦闘フェイズ開始後は後述の勝利条件を満たすべく協力して戦います
マップにはワールドボーダーが設定され、戦闘フェイズ開始90分後から等速で中央へ縮小をはじめ、30分後に全エリアが封鎖されます。
最初に勝利条件を満たしたチームの勝利です。

  • 勝利条件
下記のいずれかを満たした時点でゲームを終了し、勝利チームを確定する。
① 1チームが全滅した場合
 残ったチームの勝利。
② 戦闘フェイズ開始宣言から120分経過した場合
 最多得点チームの勝利。

  • 得点の計算方法
① 他チームのベッドを破壊するごとに +150点
② キル数1人ごとに +10点

  • 制限・禁止事項
(1)チャットについて
 ・ プレイヤーが、自チームが不利になる情報を他チームのプレイヤーまたは全体へ発信することを禁止する。
 ・ 観戦者が、ゲーム内容に影響する情報(座標や行動、チームチャットの内容など)をプレイヤーまたは全体へ発信することを禁止する。
(2)システムについて
 ・ 回避目的のログアウトを禁止する。
 ・ ベッドの生成及びエンダーチェスト、透明化ポーションの生成使用を禁止する。
 ・ 連打ツールなど強力な対人用MOD、ツール等の使用を禁止する。
(3)ゲームについて
 ・ 内政フェイズ中、他チームへのあらゆる攻撃と他チーム陣地への侵入を禁止する。
(4)ベッドについて
 ・ 他チームのベッドを再設置することを禁止する。
 ・ ベッドの設置高度をプラグインで制限する(y65~165)。
 ・ ベッドをブロックで密閉封印することを禁止する。プレイヤーがベッドに隣接する空間へリスポーンする構造にすること。
 ・ ワールドボーダーの外に出たベッドはGMによって撤去される。
(ワールドボーダーの導入に伴い、地下に関する全ルールを廃止。ベッド移動解禁)

今回の特殊ルール

 ・ プレイヤーは下記から職業を選択することができます。

騎士(Knight) 攻守ともにバランスのとれた前線の主力であり、拠点防衛の要にもなる戦闘職。
狙撃士(Hunter) 強力な弓・豊富な矢による狙撃を行い、あらゆる場面で戦闘を支援する戦闘職。
建築士(Architect) 大量の建材と食糧生産手段で拠点を整備し前線を支える後方支援職。
採掘士(Miner) マインクラフトの顔、サバロワ世界でも様々な立ち回りができる後方支援職。
旅行者(Traveler) 超強力な飛行能力で戦場を飛び回る移動特化職。
爆弾魔(Bomber) 爆発物のみを大量に抱え戦場を爆破して回る破壊特化職。

会場案内

  • 開催日
8月19日(土)20時30分より

  • 開催場所
サバロワ専用鯖(kenmomine.club:25566)

  • 進行
20:30 ルール説明、チーム振り分け(抽選機で赤、青の2チームに)
20:45 職業選択と作戦会議
21:00 内政フェイズ(ゲーム開始宣言から60分)
22:00 戦闘フェイズ(戦闘フェイズ開始宣言から最長120分)
23:30 ワールドボーダー縮小開始(等速でマップ中央10×10mまで縮小)
24:00(最長) マップの全エリアが封鎖。ゲーム終了、得点計算、表彰式

  • 今回のマップ
yurumap9th.png
・広大で険しいメサの台地が舞台です。
・高台は攻めにくいものです。移動手段の確保と後半では中央部の制圧が課題でしょうか。

(このページは「null」ページを再利用したものです)

  • 最終更新:2017-11-16 22:54:07